スクーリング

<令和6年度スクーリング会場>

面接校 曜日 住所 電話
郡山萌世高校 土日月 郡山市駅前二丁目11番1号 024(925)6432
福島明成高校 福島市永井川字北原田1番地

担任や学校に連絡したい

場合は会場校ではなく、

郡山萌世高校へ

連絡してください。

教育センター 福島市瀬上町字五月田16
白河実業高校 白河市瀬戸原6番地1
葵高校 会津若松市西栄町4番61号
会津大学 会津若松市一箕町鶴賀字上居合90
いわき翠の杜 いわき市内郷綴町板宮2番地
原町高校 南相馬市原町区西町三丁目380番地

※年度ごとに協力校が変わることがあります。
  ※学校名をクリックすると、会場協力校平面図のpdfが閲覧できます。
  ※pdfファイルを閲覧するためには、Acrobat Readerの最新版が必要となります。

※当日使用する教室等が変更になる場合があるので、生徒昇降口の掲示を確認してください。

スクーリングには、必ず身分証明書を携帯すること。本人であることを確認できない場合、

スクーリングカードの配付ができない、または受講できないこともあります。
   ※教科書・学習書・レポート、実技教科の準備等がない場合は、時数認定できません。
  各科目の準備品は、『学習の手引き(p30~)年間学習計画表』に詳しく掲載されています。
  必ず確認してください。

1 面接回数・時数
  定期面接は本校と上記の各地区のスクーリング協力校で前期5回・後期5回実施されます。
  各科目ごとに出席しなければならない面接時数(必要時数)が決められています。
  1時間でも不足すれば、その科目の単位は認定されません。

2 定期面接
  定期面接は日曜日(日曜面接)、月曜日(月曜面接)に実施され、いずれかを受講しなけれ
  ばなりません。
 ※欠席連絡は必要ありません。時数が不足する場合には、他方部でその科目を受講してください。

3 土曜面接
  土曜日に郡山萌世高校のみで、特別時間割によって実施されます。特別な事情があり、
  定期面接を受講できない生徒が「土曜面接受講願」を提出し、認められた生徒に限り
  受講することができます。
 ※不足時数補充のための受講は認められません。

4 放送視聴による面接指導の一部免除
  放送を視聴し、「放送視聴報告票」を提出することにより面接指導出席時数の
  一部として認められます。

5 特別活動
  ①卒業するためには、一定時数以上特別活動に参加しなければなりません。
   特別活動の一覧は「学習の手引き」p25にあります。
  ②放送を視聴し、「放送視聴報告票」を提出することにより特別活動出席時数の
   一部として認められます。