薬物乱用防止教室を開催しました。

昼間主コースは5,6校時にアリーナで、夜間主コースは7,8校時に大講義室で薬物乱用防止教室を開催しました。

講師は、聖マリアンナ医科大学 非常勤講師の堀口忠利先生においでいただきました。テーマは「STOP the薬物!~断る勇気が未来をつくる~」です。薬物の恐ろしさや友人から誘われるなど自分たちの身近に迫ってきている現状を講師の講話やDVDの動画で学ぶことができました。薬物に巻き込まれないようにするためには、普段から悩みや困りとを相談できる人がいる人間関係を持っていること、自分を大切にすることを教えていただきました。

最後に生徒代表がお礼の言葉を述べて、薬物に対処する術を再認識する機会となりました。