交通安全教室・生徒総会を行いました

本日(5月17日)5,6校時に、本校アリーナにおいて令和5年度交通安全教室と令和5年度生徒総会を行いました。

交通安全教室では、福島県郡山警察署交通第1課 安食 亮様を講師としてお迎えし、自転車事故をなくすための大切なお話をいただきました。自転車事故で多い例として、「出会い頭事故」「駐車場の出入り口付近での事故」があり、常に「~かもしれない」という意思を持った防御運転を心掛けてほしい。またヘルメット着用について、自転車運転時のヘルメット着用は努力義務ではあるが、自分の命を守る義務は怠らないでほしい、というお話でした。

生徒総会では、校長先生から、「生徒総会は生徒会運営について自らの意見をオフィシャルに表明できる貴重な機会である」との話がありました。その後、生徒会執行部からの昨年度の行事と会計の報告、今年度の行事計画と会計予算などの提案があり、賛成多数で承認されました。また、生徒アンケートに関する結果が報告され、これらについては今後様々な協議がなされていきます。今後も生徒会行事や運営に自分の考えを持ち、積極的に参加してほしいと思います。