星 読み聞かせボランティア活動 6月

6月も郡山エスパル保育園に2回、ユーパロ中町保育園とはなさと保育園大町分園に各1回、計4回訪問させていただきました。

それぞれの園の子どもたちの年齢に合わせ、パネルシアターや大型絵本、紙芝居、手遊び歌などを披露し、最後に通常の絵本を読みました。

ユーパロさんとはなさとさんでは、読み聞かせのあとで"釣り大会"を行い、大盛況でした。

ちらしを細く巻き、紐と磁石を付けて作った釣竿を用いて、クリップを付けた折り紙の動物や乗り物などを釣ってもらいました。釣れたものは、もちろん子どもたちにプレゼント。

下は、今後に向けて図書館で新しいパネルシアターを作成しているところです。

色を塗る、ボンドで貼り合わせる、糸で縫う、などの作業があり、特にムラなく色を塗るのは意外と大変ですが、丁寧な作業で綺麗に仕上がりました。

折り紙制作やこのような作業も、練習の合間に少しずつ行っています。