令和5年度修学旅行(3日目)

いよいよ修学旅行も最終日となりました。

あいにくの雨の中宿舎を発ち、大阪城へ向かいます。車内のそこかしこから生徒たちの「昨日は楽しかったね」という声が聞こえ、とても喜ばしい気持ちになりました。

大阪城見学ののち、道頓堀へ向かいました。そこで皆の願いが通じたのか、なんと到着時には雨が上がっており、心地よい気候の中の散策。たこ焼きやフルーツ飴をほおばったりグリコを背に記念撮影をしたりと、生徒一人一人が思い思いの時間を過ごし、新大阪駅より帰路につきました。

各学年にまたがる修学旅行ということもあり、今回がお互い初対面の人も多い中、すぐに打ち解け、楽しそうに一緒の時間を過ごしている生徒や、移動や食事の場で周囲の様子を見て積極的に周りのために行動している生徒の姿もあり、参加生徒みなさんの成長を実感することのできた旅行であったと確信しています。

生徒30名、引率5名の修学旅行団全員が無事郡山へ帰着し、修学旅行の全日程を終了いたしました。

修学旅行にご協力いただきました保護者の皆様、関係者の皆様に心から感謝申し上げます。