スクール・ポリシー(令和6年1月公表)
教育目標

(1)生涯にわたって自ら学び考える意欲を持ち、心身ともに健康で個性豊かな人間を育成する

(2)一人ひとりの生き方を尊重し、社会の進展に貢献できる心豊かな人間を育成する

(3)規律と責任を重んじる態度を身につけ、望ましい勤労観を有する人間を育成する

本校のスクールイメージ・目指す生徒像・教育の基本姿勢

〔スクールイメージ〕

◯ 学ぶ意欲のある人が、自由に学べる学校(「学びの自由」に満ちた学校)

◯ 誇りを持つことのできる学校

◯ 夢を実現できる学校

◯ 明るく楽しい学校

〔目指す生徒像〕

◯ 自主性と自律心に富み、創造性豊かな人間(自主 自律 創造)

〔教育の基本姿勢〕

◯ 生徒一人ひとりを真に大切にする教育(生徒が学校生活の主役であり、主人公である)

スクール・ミッション
学校経営・運営ビジョン
教職員多忙化解消アクションプランⅡの取組について
学校いじめ防止基本方針
校章について

福島県立郡山萌世高等学校 校章の由来

〇 緑色の円錐
大空に向かって清々しく伸びていく「萌芽」を表す。緑色をスクールカラーとし、精神の成長と、心身の安らぎを育む場としての学校を象徴している。

〇 茶色の楕円の輪
「萌芽」をイメージする円錐を三重に包み込むリズミカルな楕円の輪は、悠久な時の流れを示し、その中で力強く生きる生徒を育む学校であることを表現している。また、三重の輪は『あさか開成高校』、『あさか開成高校須賀川校舎』、『郡山北工業高校』をいう三つの大地から『郡山萌世高校』の萌芽が生まれ出た意味も表している。