薬物乱用防止教室を実施しました

10月14日(水)15時から、本校アリーナで薬物乱用防止教室を実施しました。
茨城DARC 今日一日ハウスの岩井喜代仁氏を講師としてお招きして講演していただきました。
薬物の恐ろしさや薬物依存の苦しさなど、貴重なお話を聞くことができ、生徒たちも熱心に耳を傾けていました。

生活体験発表県大会が行われました。

10月7日(水)に、生徒生活体験発表大会県大会が本校アリーナを会場に開催されました。
大会は、県内8校の定通高校から選抜された13人が発表を行い、本校からは4人が発表しました。また本校の昼間主コースの生徒も参加し、同じ県内の定通生徒の発表を真剣に聞き入っていました。
最優秀賞を受賞したのは、本校通信制課程4年の大竹裕太さんでした。
大竹さんは、本県代表として11月22日(日)に東京 六本木ハリウッドプラザで開催される全国大会に出場します。

3年鈴木渉さんの発表「自分」は特別賞[高文連会長賞]・奨励賞を、
3年髙橋健斗さんの発表「感謝」、2年栗城千鶴さんの発表「まだ見ぬ笑顔に」、1年橋本唯さんの発表「新たな目標に向かって」は努力賞を受賞しました。

まだ見ぬ笑顔に  自分

感謝  新たな目標に向かって

審査員の先生方と真剣に聞き入る生徒たち  観客も真剣に発表を聞いています。

賞状とともに。頑張りました!

生徒会あいさつ運動実施しました

本日より、生徒会あいさつ運動がはじまりました。
生徒会役員が1階玄関前で、元気にあいさつをしています。
通りがかった方からあいさつを返していただけたときに感じる、何ともいえない嬉しさ。
朝から元気を分けていただけた気がします。

生徒会あいさつ運動は、本日より9日(金)まで、
時間は朝の9:30~9:50まで実施しています。