1年次生 探究講演会で「SDGs」について学びました。

9月15日、郡山市政策開発課より須賀拓輝様を講師にお招きし、昨今様々な場面でよく目にする「SDGs(持続可能な開発目標)」に関する講演会を行いました。現在、郡山市はSDGs未来都市として積極的にSDGsに取り組まれています。それだけ注目されているSDGsに理解を深め、個人ができる目標を考え探究活動に繋げていきたいと考えています。講演内容を通し、「SDGsって何?」「SDGs未来都市になっている郡山ではどんなことをやっているの?」「私たちができるSDGsってあるのかな?」といった講演前に生徒たちが抱いていた疑問は解決され、よりSDGsに関して興味・関心が深められたと思います。今後も1年次ではSDGsに関する探究活動、講演会を行っていきたいと考えています。