就職準備講習会

平成29年7月24日(月)午後1時より就職を希望する生徒を対象に、外部より講師の先生を招き、「就職準備講習会」を開催しました。生徒たちは、職場見学会や就職試験に向けての心構えや注意事項等を真剣なまなざしで聞いたいました。

バス旅行

平成29年7月20日(木)
年に一度のバス旅行。全校生徒で仙台方面(仙台うみの杜水族館等)へ行き、生徒たちは思い思いに楽しんでいました。

2年次 第2回進路ガイダンスを実施しました。

7月12日(水)の5・6校時の時間を利用して、昼夜合同で第2回進路ガイダンスを実施しました。
 生徒は、大学・短大進学、就職・公務員、専門学校の分科会に分かれ、講義を受けました。

生徒は真剣に講師の話を聞いていました。今回の進路ガイダンスを、今後の進路活動に活かしてくれることを期待します。

校内移動図書館を実施しました

図書委員会活動の新たな試みとして、校内移動図書館を始めました。
ふだん忙しくて図書館に来るのが難しい生徒の利用機会の確保や、どんな本があるのかわからずなかなか足が向かない生徒にも蔵書に興味を持ってもらうことなどを目的に、継続して行っていく予定です。
第1回目の今回は、6月27日(火)16:45~食堂にて、給食を食べに来ている夜間主の生徒を対象に実施しました。

前の週、担当の図書委員が、持っていく本を選定・準備しました。

当日、さっそく2年生が借りてくれました。

続いて1年生も見に来てくれました。

貸出手続き中。

読み聞かせボランティア活動③

下記の日程で、それぞれ読み聞かせ活動を行いました。
・6月22日(木)ユーパロ保育園
・6月29日(木)はなさと保育園
・6月23日(金)、30日(金)、7月7日(金)エスパル保育園

ユーパロ保育園・はなさと保育園には、雨の季節を楽しめるような絵本を選んで持っていきました。
また、はなさと保育園では初めてエプロンシアターの上演、声楽アンサンブル部とコラボレーションしての歌の披露も行いました。

【ユーパロ保育園にて】

【はなさと保育園にて】
エプロンシアター(ももたろう)声楽アンサンブル部(歌:あめふり)

【エスパル保育園にて】