読み聞かせボランティア活動⑥

下記の日程で保育園を訪問し、それぞれ読み聞かせ活動を行いました。
・郡山エスパル保育園:12月1日(金)、15日(金)
・ユーパロ中町保育園:11月30日(木)、12月25日(月)
・はなさと保育園大町分園:12月18日(月)

12月の訪問に向けて、図書館にてクリスマスプレゼントを作成中。

完成品(ペーパークラフトと、折り紙のクリスマスリース)

保育園にて

最近、帰り際のハイタッチが恒例になっています。

第3回 校内移動図書館を実施しました

12月15日(金)の昼休みに、1年次生のクラスのフロアで校内移動図書館を実施しました。
貸出を希望する生徒が、前回より増えました。
担当の図書委員も運営に慣れて、事前の選書や貸出手続きをスムーズに進めることができました。

修学旅行⑬ 最終日~那覇空港解散式~

楽しかった沖縄ともお別れ。
まだ郡山には到着しておりませんが、ここまで無事に修学旅行を送れたのも、生徒一人ひとりの責任ある行動。そして、お世話になった添乗員の皆様、看護師の方に感謝します。

那覇空港にて解散式

修学旅行⑩ 最終日~荷物の整理中~

長いようで短かかった修学旅行も最終日となりました。
全員無事で元気でいるのがなによりです。

朝食も終えて、現在(午前9時)は荷物の片付けや発送等を行っています。
本日の行程は、世界遺産「首里城」を見学し帰路に着きます。

修学旅行⑨ 3日目~平和祈念公園、ひめゆりの塔~

国際通り班別自主研修を終え、全員元気にホテルへ帰ってきました。
きょうは、沖縄平和祈念公園やひめゆりの塔で平和学習を行い、国際通りで班別自主研修をしてきました。

沖縄平和祈念公園でクラス集合写真

学校代表の生徒よる献花

ひめゆりの塔

昼食は、タコライス!

修学旅行⑧ 3日目~旧海軍司令本部壕にて~

おはようございます。修学旅行3目の朝を迎えました。
生徒たちは、朝食バイキングをみんなぼーとした感じで食べてました!
朝食を終えて、旧海軍司令本部壕に来ました。本日もみんな元気です。

旧海軍司令本部壕

修学旅行③ ~名護市のホテルに到着~

ようやく第一日目の宿泊地名護市のホテルに全員無事に到着しました。
これから、バイキングになります。

ラフテー(豚の角煮)がありました。         たくさん食べるぞ~

修学旅行② ~那覇空港到着~

那覇空港に到着しました。
予定よりやや遅れましたが、これからバスにて宿泊地(名護市)へ向かいます。

機内からの富士山。その姿に感動!!

那覇空港到着

修学旅行① ~羽田空港にて~

無事、羽田空港に到着しました。注意事項を聞いていよいよ搭乗手続きです。
背中に重力を感じてきます。

羽田空港ロビーにて

平成29年度修学旅行出発

2年次生が修学旅行へ出発しました。3泊4日で沖縄へ校外学習に行ってきます。
郡山駅を8時30分に参加者全員元気に出発。

郡山駅前集合

生徒代表挨拶             バスへ移動

1号車車内              2号車車内             3号車車内