3・4年次対象に進路ガイダンスを行いました。

6月14日(水)、5・6校時の時間に進路ガイダンスを行いました。ガイダンスでは、大学・短大、就職、専門学校の各分野に分かれ、進学・就職のスケジュール説明や模擬面接など、より実践的な説明がありました。

面接指導では、履歴書・志望動機・自己PRといった面接への予備知識や面接官からの評価ポイントを学習しました。進路実現に向け、進路ガイダンスで学んだことを進路活動に活かしていきましょう!

福島県定通大会選手壮行会を行いました

本日、8階アリーナにて、生徒会の運営で福島県高等学校定時制通信制体育大会出場選手の壮行会を行いました。

出場選手はそれぞれの競技のユニホームを着て、全校生徒が拍手するなか入場し、明日からの大会に向けての抱負を述べました。副校長先生からは、選手の皆さん自分自身が成長できる機会となるよう期待します、という励ましのお話がありました。生徒会長からも激励の言葉があり、全員で校歌斉唱をしました。

全国大会出場目指して勝ち抜いてください!!

春季避難訓練を実施しました

6月7日(水)6校時の時間に春季避難訓練を行いました。当日は天候に恵まれ、駅前広場に避難する形で実施できました。緊急放送とともに生徒たちは階段を使って避難し、全員がスムーズに避難しました。

講評で副校長先生は「命が一番大事。万が一火災が起きた際は、命を守ることを最優先に考えて行動してください」と述べられました。今後は今日の訓練を生かし、万が一の際には命を守ることを最優先に行動しましょう。