「おはなしボランティア養成講座」に参加しました

読み聞かせボランティアのメンバーを代表して、夜間主の生徒1名と司書教諭が、授業が始まる前の時間を利用して「おはなしボランティア養成講座」に参加してきました。
(「おはなしくれよん」主催の講座。郡山市中央公民館にて5月17、24、31日に開催)
子ども達に読み聞かせる場合の絵本の読み方やおすすめの絵本、わらべうたを取り入れることの効用などを学びました。

【生徒感想】ベテランの方ばかりで緊張しましたが、子どもとのふれあい方や絵本の持ち方、読み方のお話を聞いて、とても勉強になりました。子どもたちに絵本全体が見えるように持ち、はっきり声を出して読むととても聞きやすいのだと改めて感じました。
その他にわらべうたの手遊びも教えていただきました。1つ2つくらいは聞いたことがあるものだったので、懐かしく思いながら手遊びを体験してきました。一緒に活動しているメンバーにも教えて、みんなで楽しくやりたいと思います。
今回勉強してきたことを今後の活動に活かして頑張ります!