学校生活の様子

2024年5月の記事一覧

夜間主コース 給食献立

5月20日(月)

肉じゃが、竹輪の磯辺揚げ、もやしのさくら和え、他

 

 

5月21日(火)

親子丼、春巻、コーヒーゼリー、他

 

 

5月22日(水)

カレーライス、コールスローサラダ、アロエヨーグルト、他

 

 

5月23日(木)

ハムカツ、ポークビーンズ、チーズサラダ、他

 

 

5月24日(金)

ほっけの塩焼き、里芋のそぼろ煮、和風きのこスパゲティー、他

  

 

5月27日(月)

和風おろしハンバーグ、ほうれん草のソテー、マセドアンサラダ、他

 

 

5月28日(火)

麻婆豆腐、シュウマイ、菜の花のごまドレあえ、ザーサイ、他

 

 

5月29日(水)

ミックスフライ、切昆布の煮物、ドレシングあえ、他

 

 

5月30日(木)

煮込みハンバーグ、切り干し大根煮、お豆のサラダ、他

 

 

5月31日(金)

カレーライス、キャベツの中華あえ、オレンジゼリー、他

 

 

カレーライスが2週連続とカレー好きにはたまらない給食でした。

オレンジの高騰により、最後のオレンジゼリーかも?

 

 

夜間主コース 給食献立

5月7日(火)

唐揚げと魚のフライ、じゃがいもの土佐煮、ほうれん草とツナのサラダ、他

 

5月8日(水)

ハンバーグ、厚焼玉子、チンゲン菜の和え物、他

 

5月9日(木)

カレーライス、ミモザサラダ、フルーツヨーグルト、他

 

5月10日(金)

牛丼、もやしと卵の炒め物、オレンジゼリー、他

 

5月13日(月)

アジフライ、里芋のそぼろ煮、小松菜の辛しマヨ和え、他

 

 

5月14日(火)

回鍋肉、餃子、スナップえんどうのおかか和え、他

 

 

5月15日(水)

鮭のマスタード焼き、金平ごぼう、小松菜のなめたけ和え

 

 

5月16日(木)

菜めしごはん、炒り鶏、厚焼玉子、菜の花の辛し和え、他

 

 

5月17日(金)

チキンカツおろしソース、高野豆腐の含め煮、ポン酢おひたし、他

 

 

 今週もおいしゅうございました

 

 

 

個別支援教育プログラム

 昼間主1年次の生徒たちは、学級・学年での親睦を深めるために、夜間主の生徒たちは、学年の枠を超えて、夜間主全体で親睦を深めるために、4月は個別支援教育プログラムに取り組みました。

 個別支援教育プログラムは、こおりやま子ども若者ネットワークの職員の方々と連携し、段階を踏んで①共感・共同②自己理解③自己開示④他者理解ができるようになるためのプログラムを編成しました。

 昼間主1年次の生徒たちからは特に、座席表作りや担任教師のヒューマンライブラリーのプログラムの人気が高く、「座席表作りがきっかけで、学級内に新しく友達ができた。」「担任の先生の人生史を聞いて、自分も先生のようになりたいと思った。」などの感想を聞くことができました。

 また、アサーショントレーニングやアンガーマネジメントのプログラムでは、集団で生活する上で大切になる、相手を思いやった立ち振る舞い方や自分自身の怒りのコントロール方法についても学習することができました。

 昼間主1年次の最後のプログラムでは、りんごの木をモチーフに学級目標作りを行いました。生徒たちは、郡山萌世高校でできた新しい友達とどのような学校生活を送りたいのかをりんごの実に具体的に記入し、幹に学級全体の目標を記入した、素敵な木を完成させることができました。

 今後も生徒たちが安心して学校生活を送り、更に成長できるよう指導・支援を行っていきます。

1年A組 学級目標

1年B組 学級目標

1年C組 学級目標