2年次 進路講演会を行いました。

5月25日(水)、昼間主は1校時目、夜間主は7時間目にそれぞれ進路講演会が行われました。今回は国際ビジネス公務員大学校より進学アドバイザーの蝶名林様を迎えて、「進路選択の準備」をテーマに講演していただきました。講演を聞いた生徒たちの感想は「現実的な内容を詳しく知ることができてよかった」「進路についてもっと具体的に調べていきたい」「自分と向き合い、自分のことを理解できるようになりたい」など、進路について前向きに考え、やる気に満ち溢れた様子でした。今後も進路ガイダンス等の行事が控えています。また、引き続きホームルーム等で各担任より、資格取得の案内や上級学校のパンフレットなど進路に関する情報を生徒たちに連絡していきます。

生徒総会が開催されました

昼間主コース、夜間主コース合同の交通安全教室に続いて、生徒総会が行われました。

各クラスのHR長が出席者の人数を報告し、3分の2以上の出席、会成立を確認した後、昨年度の事業・会計と今年度の事業・会計について審議し、賛成多数で各審議案が可決されました。今年は10月に文化祭があります。文化祭や生徒会各行事を「力」を合わせて頑張っていきましょう。

交通安全教室がありました

昼間主コース・夜間主コースの生徒合同で交通安全教室が実施されました。

新学期が始まり高校一年生が通学に慣れてきたこの時期に、通学時の安全意識を高めるため、郡山警察署交通第1課の小倉公康様を講師としてお迎えし、交通安全教室を開催しました。

開会後、自転車による事故のDVDを見て、ルールを知ることと守ることの大切さや「これくらいは大丈夫だろう」と甘く考えてしまう人間の心の怖さを学びました。

講師からは、事故にあわないようにすることの大切さとともに、万が一事故にあってしまった場合の対応の仕方などのお話をいただきました。

通学時等に事故の被害・加害にならないようにするために重要なことを確認できました。

「放課後カフェ」体験会がありました。

「こおりやま子ども若者ネットワーク」の方と話してみよう、ボードゲームをしてみよう、ちょっと見に行ってみようという気軽な気持ちで、生徒の「自分の居場所つくり」をサポートしていこうという取り組みです。

今回は体験会ということでしたが、昼休みの時間帯でも多くの生徒が来室しました。場所は図書室です。緑のラグマットでカードゲームをする生徒や、初めてのボードゲームをする生徒、自分の好きな本について話をする生徒など様々な時間を過ごしていました。