令和4年度修学旅行第1日目

今日から3泊4日の修学旅行に出発しました。郡山では雪でしたが関西ではいいお天気に恵まれました。奈良公園の東大寺、薬師寺を見学しました。

大阪の通天閣では名物尽くしの串揚げ、たこ焼き、お好み焼きを夕食にいただきました。生徒たちは元気に宿舎に入りました。

独占禁止法教室を行いました

3年生のビジネス基礎の授業の一環で、独占禁止法教室を開きました。講師の先生は公正取引員会東北事務所からおいでいただきました。市場経済において大切な「競争」は消費者にとってのメリットになるなど、経済の仕組みやルールを学びました。生徒たちはグループごとに、企業の立場になってサービスの内容を競い合うシュミレーションゲームに挑戦したり、生徒の一人と講師の方で、公正取引委員会が行っている立ち入り調査や事情聴取などの様子を寸劇で行うなど、公正取引委員会の役割や公正で自由な競争のメリットなどを楽しみながら学ぶことができました。

生徒会役員認証式がありました。

11月17日(木)に大講義室において、令和4年度生徒会役員認証式が選挙管理員会の運営のもと、執り行われました。

役員選挙に当選した生徒に、一人ひとり校長先生から認証書が手渡され、生徒会役員の一人であるという気持ちが高まっていくようでした。校長先生から、人のために何かをして相手が笑顔になってくれることが、自分にとっての素敵な贈り物となるというお話をいただきました。

新役員は、これからの生徒会のために活躍してくれることでしょう。頑張ってください。

生徒会役員選挙立会演説会がありました

11月9日水曜日の5、6校時に令和4年度生徒会役員選挙立会演説会が、選挙管理委員会の運営のもと行われました。会長1名、副会長2名、常任委員9名をめぐり、立候補者とその応援者が演説を行いました。生徒たちは自分たちの代表者を選ぶという強い気持ちで、それぞれの立候補者の熱い思いに耳を傾けていました。この後すぐに各教室で投票を行いました。選挙管理委員は投票用紙を確認し、開票作業を厳正に行いました。

公開文化祭 「樹祭(いつきさい)」を開催しました

10月29日(土)に公開文化祭である樹祭(いつきさい)が開催されました。前日の開祭イベントでは、モザイクアート披露、コスプレ大会、クイズ大会が行われました。公開は生徒の家族限定ではありましたが、多くの方々にご来場いただき、各クラスの企画等大いに賑わいました。また、文化部の展示やお弁当コンテストの投票が行われました。閉祭イベントでは、有志の発表や、コスプレ大会、クイズ大会、お弁当コンテストの結果発表があり、生徒たちは大いに楽しみ、大いに盛り上がりました。生徒会役員、文化祭実行委員を中心に、生徒全員で作り上げた樹祭はすばらしい文化祭でした。準備にあたった皆さんご苦労様でした。また、ご協力いただいた皆様、ご来校いただいた皆様ありがとうございました。

新聞紙エコバッグをつくろう

2年次では総合的な探究の時間に、SDGsの17の目標に関して、各自が関心のある分野について調べたり、講演会を開催したりするなどの取り組みをしています。今回はその一環で、身近にある新聞紙を使ってエコバッグをつくり、SDGsの目標12「つくる責任 使う責任」について個人ができる取り組みをしました。

作り方を学んだ生徒が、隣のクラスの生徒に教えました。出来上がったエコバッグはJA福島さくら農産物直売所「あぐりあ」さんに贈る予定です。

職場体験を実施しました

2年次の希望者対象に、職場体験を実施しました。新型コロナ感染症の影響で様々な制限がある中、生徒たちはしっかりと来年の就職活動に向けて動き始めました。受け入れてくださった企業は製造業、販売職、美容室などの5社、参加生徒は10名でした。目の前のチャンスを逃すことなく地道に努力してほしいと思います。ご協力いただいた企業の皆様ありがとうございました。

第4回放課後カフェを開催しました

今回で第4回目の放課後カフェ開催となりました。初めて訪れた生徒もいれば、いつも利用する生徒もいました。

人生ゲームや将棋などを仲間と楽しんだり、ハンモックに揺らてリラックスしたりしていました。終わりにはみんなで協力して机を運んだりいすを並べたりして、いつもの図書室に復元していました。次回は11月30日開催予定です。生徒それぞれが良い時間を過ごすことができました。

高校生のための栄養教室を開催しました

一年次生と夜間主コースの生徒を対象に、栄養教室を開催しました。栄養教諭の先生に来校していただき、食事に関する指導を行ってもらう取り組みです。毎日の食事の内容を栄養面から考える機会となりました。生徒の皆さんは興味深く先生の講義を聞いていました。嫌いな食べ物も栄養があることを知ったので、自分の日常に取り入れてもらいたいと思います。大変役に立つ講義でした。ありがとうございました。

父母と教師の会 あいさつ運動を行いました

10月3日から後期がスタートしました。それに伴って、第2回父母と教師の会あいさつ運動を行いました。感染対策のため、役員のみの参加となりました。生徒たちの下校時の様子を見守ることを中心に行いました。役員の皆様ありがとうございました。