3・4年次の就職希望者対象に就職準備講習会を行いました。

7月21日(金)、13:00から本校で就職準備講習会を行いました。講師の方から面接試験の実施方法や注意点、夏休み中にするべきことについての説明があり、模擬面接を通してより実践的なアドバイスをいただきました。

講師の方のお話を聴くだけではなく、必死にメモを取る姿も見られました。就職試験に向け、就職準備講習会で学んだことを振り返りつつ、有意義な夏にしていきましょう!

夏季休業前の全校集会を行いました

夏季休業前の全校集会を行いました。集会に先立ち、福島県定時制通信制体育大会における表彰を行いました。表彰を受けたのは、バスケットボール部男子・女子、バレーボール部男子・女子、ソフトテニス個人男子・個人女子、バドミントンシングルス男子でした。

全校集会では、校長先生から「生き方の話」がありました。自分の目標に沿って自分らしく生きていくには、自分の本質は何なのかを考えることが大切であるとのことでした。生活指導部からは、人の見かけについていうことは、今では許されいない社会になりつつあるので、みんなで協力して差別的な発言をなくしていくことの意味を考えさせる話がありました。進路指導部からは、自分の夢の実現ためにすることは、挨拶こと、欠席しないこと、授業・掃除・部活動などの毎日のことを一生懸命やること、提出期限を守ること、最後まであきらめないことの5つのことを積み重ねることによって実現に近づけられるという話がありました。この夏を命を大切に注意事項を守りながら有意義な休業としてほしいと思います。

バス旅行に行きました

今日は、全校生徒で会津若松市にバス旅行に行きました。朝から雨の予報でしたが、現地につくと大した雨に降られることなく実施できました。会津若松城ではクラスごとに集合写真を撮影し、天守閣の見学の後、自由散策という日程でした。みんなでアイスを食べたり、市中バスに乗って遠くまで見学に行くなどそれぞれが楽しんでいました。お土産を買ってバスに集合し、思い出を胸に無事郡山に帰ってきました。

全国定通体育大会壮行会を行いました

本日6校時目に、生徒会運営により全国高等学校定時制通信制体育大会壮行会を行いました。校長先生の励ましの言葉をいただいた後に、出場する各部の代表が抱負を述べました。その後、生徒会長から激励の言葉があり、全校生徒で校歌を歌いました。陸上競技部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレーボール部、バスケットボール部の出場する選手の皆さん、日頃の練習の成果を発揮してください。

また、本校のALTとして勤務していただいたブライアン先生が、今月母国のアメリカ合衆国に帰国されるということで、壮行会に先立ちお別れのあいさつがありました。ブライアン先生今までありがとうございました。