2年次修学旅行保護者会を開催しました

11月6日(水)に「2年次修学旅行保護者会」を行いました。今年度の修学旅行は、11月28日(木)~30日(土)に2泊3日の日程で、京都・大阪方面に行きます。旅行の説明の他、進路などの話や希望による個別懇談も行い、有益な会になったと思います。
お忙しい中おいでいただきました保護者のみなさまに、御礼申し上げます。

入試懇談会・授業参観を行いました。

11月1日(金)に「平成26年度入学者選抜に関する懇談会」及び授業参観を行いました。
合計75名の方の参加申込みをいただき(中学生の保護者の方46名、中学校の先生29名)、
中学校数は50校でした。

午後2時45分からの全体会で定時制・通信制課程それぞれの説明を行い、その後個別懇談を
行いました。
参加いただだいたみなさまには、厚く御礼申し上げます。
少しでも、子どもたちの進路を考える機会となれば幸いです。

公開文化祭『樹祭』が行われました

先日10月26日(土)に公開文化祭『樹祭』が行われました。
本校では3年に1度、公開文化祭である『樹祭』を実施しています。

午前中には全校生徒で作成したモザイクアートを飾ったステージにて、軽音楽部や声楽アンサンブル部、
ダンス愛好会等の発表がありました。
お昼から一般公開となり、各クラス・各部・各委員会の企画展示発表を行いました。
各団体ごとに工夫された展示発表でした。

あいにく台風27号の影響のため雨模様でしたが、多数のお客様にご来場いただきまして
ありがとうございました。

モザイクアート ’13             軽音楽部①             ダンス愛好会

声楽アンサンブル部            有志発表①              有志発表②

司会も盛り上がってます!    初めての司会、がんばりました!      クラス展示①

クラス展示②              クラス展示③            クラス展示④

クラス展示⑤                        クラス展示⑥

クラス展示⑦               クラス展示⑧             軽音楽部②

軽音楽部③             軽音楽部④          道化師も参加!

総理…?も極秘に来校!?       『…総理です……よね?』   『……。』

美術部展示作品(一部)

書道部展示作品(一部)                   写真部展示作品

お客様が長蛇の列に・・・!

生活体験発表会県大会

福島県高等学校総合文化祭
第61回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会
        本田真由美さん最優秀賞 県代表として全国へ

10月9日(水)生徒生活体験発表大会県大会が本校アリーナを会場に開催され、本校定時制課程3年の本田真由美さんの発表「夢への実現」が教育長賞 最優秀賞に選ばれました。大会は、県内8校の定通高校から選抜された13人が発表を行い、本校からは4人が発表しました。また本校の昼間主コースの生徒も参加し、同じ県内の定通生徒の発表を聞きました。最優秀賞を受賞したのは、本校定時制課程開設以来のことになります。最優秀賞となった本田さんは、本県代表として11月24日(日)に東京 六本木ハリウッドプラザで開催される全国大会に出場します。また、同じく定時制課程3年木原珠里さんの発表「今までの私とこれからの私」は特別賞[高文連会長賞]・奨励賞を受賞しました。

生徒会あいさつ運動を行いました

10月3日(木)に、生徒会によるあいさつ運動を校門前で行いました。登校する生徒に朝のあいさつをかける運動です。生徒会役員の他、校長先生以下教職員も立っての運動を行いました。校門前に人が並んでいるので、道行く人たちが何事かと振り返りながらゆきましたが、すがすがしいあいさつがそこにありました。また、機会をとらえて行いたい運動でした。