全国定通体育大会壮行会を行いました。

全国定通体育大会出場者の壮行会を行いました。校長先生から激励のお言葉をいただいた後、各出場チームの代表者が全国大会に向けての意気込みや目標を語り、生徒代表から応援メッセージがありました。全国大会出場部は次の通りです。

陸上競技女子・ソフトテニス男子・バレーボール男子・バレーボール女子・卓球・バスケットボール男子・バスケットボール女子

全校生徒で校歌を斉唱し、各選手一人ひとりの健闘を祈りました。全国大会は8月に各会場で開催される予定です。

2年次 「進路ガイダンス」

7月6日(水)の5、6時間目に2年次において「進路ガイダンス」を行いました。自分の興味・関心のある職業に合わせ、合計14の講座に分かれて、専門学校の講師からの講話を聞きました。5、6時間目を分けて、2つの職業についての講話を聞くことができ、自らの将来の進路について理解を深めることができました。

第2回放課後カフェを開催しました。

第2回目の放課後カフェを開催しました。

カフェといってもお茶を飲む会ではなく、生徒の居場所つくりのきっかけから、関係機関との連携、サポートにつなげていこうという取り組みです。今回は2年生が他の行事が入っていたので、1年生の利用者が多いようでした。昼休みと放課後に開催しましたが、両方に訪れている生徒もいました。遊べるゲームの種類も増えたようです。保護者の参加も可能です。

こおりやま若者ネットワークの方の協力で開催しています。

次回は9月14日に開催予定です。

夜間主コース給食

夜間主コースの生徒は、17:30~20:45まで授業があるため、16:35~17:20の間に希望者には給食があります。

1食300円で月単位で申し込むことができます。栄養バランスが考えられた、温かい食事をとって、夜の時間帯の授業を受けます。

2年次 「キャリア・サポート」講演会を実施しました。

6月29日(水)、2年次生を対象に昼間主は1校時目、夜間主は7校時目に「キャリア・サポート」講演会を実施しました。今回の講演会では、本校の就職支援教員である井関和明先生を講師にお招きし、「10年後何をしていますか」をテーマに1時間講演をしていただきました。10年後の自分はどのような職に就き、どのような生活をしているかを考えた上で、10年後の自分が後悔しないように今の自分ができることについて、具体的にご指導いただきました。進路活動を進めるにあたり、今の自分に足りないものをよく考えることができました。

薬物乱用防止教室を開催しました。

昼間主コースは5,6校時にアリーナで、夜間主コースは7,8校時に大講義室で薬物乱用防止教室を開催しました。

講師は、聖マリアンナ医科大学 非常勤講師の堀口忠利先生においでいただきました。テーマは「STOP the薬物!~断る勇気が未来をつくる~」です。薬物の恐ろしさや友人から誘われるなど自分たちの身近に迫ってきている現状を講師の講話やDVDの動画で学ぶことができました。薬物に巻き込まれないようにするためには、普段から悩みや困りとを相談できる人がいる人間関係を持っていること、自分を大切にすることを教えていただきました。

最後に生徒代表がお礼の言葉を述べて、薬物に対処する術を再認識する機会となりました。

定通体育大会壮行会を実施しました。

福島県高等学校定時制通信制体育大会壮行会を8階アリーナで行いました。大会に出場する部活動はバドミントン部、卓球部、ソフトテニス部、男子バスケットボール部です。校長先生からの激励の言葉があり、各部の代表者が全国大会出場を目指して県大会での抱負や決意を話しました。その後、生徒会長からも励ましの言葉があり、生徒全員で校歌を斉唱し、拍手で各選手の健闘を祈りました。明日からの大会頑張ってください。

放課後カフェを開催しました。

こおりやま子ども若者ネットと連携し、第1回放課後カフェを開催しました。

放課後カフェは、本校図書室内に開設され、希望する生徒のみなさんが安らぐことができたり、悩みを相談できたり、自由に話をすることができる場所です。お昼休みや放課後などに多くの生徒が訪れ、思い思いの時間を過ごしていました。

2年次 進路講演会を行いました。

5月25日(水)、昼間主は1校時目、夜間主は7時間目にそれぞれ進路講演会が行われました。今回は国際ビジネス公務員大学校より進学アドバイザーの蝶名林様を迎えて、「進路選択の準備」をテーマに講演していただきました。講演を聞いた生徒たちの感想は「現実的な内容を詳しく知ることができてよかった」「進路についてもっと具体的に調べていきたい」「自分と向き合い、自分のことを理解できるようになりたい」など、進路について前向きに考え、やる気に満ち溢れた様子でした。今後も進路ガイダンス等の行事が控えています。また、引き続きホームルーム等で各担任より、資格取得の案内や上級学校のパンフレットなど進路に関する情報を生徒たちに連絡していきます。

生徒総会が開催されました

昼間主コース、夜間主コース合同の交通安全教室に続いて、生徒総会が行われました。

各クラスのHR長が出席者の人数を報告し、3分の2以上の出席、会成立を確認した後、昨年度の事業・会計と今年度の事業・会計について審議し、賛成多数で各審議案が可決されました。今年は10月に文化祭があります。文化祭や生徒会各行事を「力」を合わせて頑張っていきましょう。